Redacción/El Sol de Nayarit
Su nombre es José Carlos Pérez Lecona y a sus 24 años de edad ha puesto en alto el nombre de México al ganar la medalla de oro en las Olimpiadas Culinarias IKA Culinary Olympics, celebradas en Erfurt, Alemania.
El joven poblano, estudiante de la licenciatura en Gastronomía, se coronó como el vencedor de dicha competencia gracias a su impecable tallado a mano en ocho piezas de calabaza butter nut squash, del llamado arte Mukimono, técnica oriental milenaria poco conocida en México.
Así lo dio a conocer Gerardo Moctezuma, coordinador de Comunicación del Instituto Culinario de México (ICUM), destacando que es la primera vez que un mexicano obtiene el oro en dicho certamen.
Ante el jurado, Pérez Lecona presentó las calabazas con formas geométricas que remiten a figuras de flores e incluso a mandalas, trazos circulares perfectos en su simetría y de alto grado de dificultad para ser tallados, informó la agencia Notimex.
De acuerdo con el estudiante poblano, lo más difícil de la prueba fue competir contra países como Corea, China, Tailandia e Italia, que ya han obtenido oro en diversas ocasiones, a pesar de ello destacó que México cuenta con muchos chefs respetados y que se dedican al arte.
Pérez Lecona es integrante de la Selección Nacional Olímpica de Artes Culinarias, integrada por 15 elementos, que participa en la justa gastronómica ante mil 500 competidores de 55 países.
Comentarios
Asia
2016-10-26 14:42:09
Siempre he pensado que los mexicas somos ingones para copear perdón quiero decir copiar, los colombianos nos enseñaron hacer cosas que nosotros no sabíamos hacer pero al final fuimos superiores que ellos, ahora este joven copia a orientales y es campeón olímpico, no cabe duda que somos bien copiones, a los negros nos lo pasamos por debajo de los huevos, a los americanos somos mas consumidores de enervantes que ellos y sin trabajar porque pertenecemos al país mas jodido que Haito, somos grandes entre los grandes.