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Se posiciona productividad del café Nayarita

Redacciòn / El Sol de Nayarit

Miércoles, 2 de Abril del 2014. 7:19:15 pm

Letra más grande

La cafeticultura se ha convertido en una de las actividades más importantes y productivas en Nayarit, pues actualmente el estado se ha posicionado en el séptimo lugar nacional en producción del aromático; con más de 16 mil 300 hectáreas, distribuidas en seis regiones geográficas a lo largo de toda la entidad, y 5 mil 310 productores de once municipios, esta actividad genera un promedio de mil 923 empleos directos y divisas superiores a los 150 millones de pesos.

El Gobierno de la Gente, por medio del Consejo Nayarita del Café, ha promovido programas y acciones para fomentar el desarrollo sustentable de los procesos productivos de este cultivo; para ello, se busca la tecnificación de este sector, pues para lograr desarrollar este cultivo, es necesario pasar de solamente sembrar y cosechar a procesar este producto, porque en este proceso productivo es donde aumenta el valor del café.

Así lo expresó el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural y Pesca, Emeterio Carlón Acosta, quien también externó su convicción de que todos los productores deberían arriesgarse a procesar el café cereza, que es el que se obtiene directamente de la planta al momento de cortar, pues tiene un precio mucho menor que el café procesado.

Asimismo, manifestó su entusiasmo porque en la apertura de ventanillas 2014 se recibieron numerosos proyectos de productores de café, los cuales se espera ser aprobados para seguir transformando el campo nayarita; para lograr esta meta, todos los productores han puesto de su parte y han trabajado hombro con hombro, afirmó.

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Comentarios

Invitado

2014-04-02 19:47:04

pos sera el viento, pero el café esta carisimo y el que viene de otras marcas esta buenisimo y barato, sino preguntenle a los acaparadores de compostela, a como lo pagan y a como lo venden

Invitado

2014-04-02 22:38:11

Afortunadamente el aromático ya no juega el papel que jugó en la población antes de la revolución en México: ser parte del alimento más popular (tortilla, frijol, chile y café). Hoy es un producto suntuario, ya no es básico para el mexicano: aunque siga siendo consumido en grano molido por los más pobres (a granel o empaquetado), pero lo es más por las clase medias y las medias altas en forma soluble (envasado, empaquetado, en licor, en perfumes, en aromas de alimentos y bebidas mezcladas); es decir, donde está la gran ganancia, están las multinacionales (Nestlé, etc.). A nivel mundial, los países que no producen ningún grano del café, son los que fijan los precios internacionales, en los mercados de futuros (por ejemplo Inglaterra)... ¿Éso, los mexicanos lo podemos entender...? Si ningún grano de café se vendiera en el país y todo se mandara al extranjero, ningún mexicano moriría: se obtendría divisas, ganancias para los productores y dependeríamos menos de la exportación del petróleo (por lo tanto aumentaríamos sus reservas, y tal vez pensaríamos mejor como convertirlo en decenas de subproductos, en lugar de venderlo crudo y obtener aún más divisas y reservas, tan necesarias para conseguir en el extranjero todo aquello que necesitamos y no producimos: que es más del 80% de lo que comemos, vestimos, nos techamos, nos curamos, usamos para tener medios de transporte y comunicación, etc., etc.).
Pero en nuestro caso, para Nayarit, significaría que nuestros productores al empezar a aprender a procesar: se crearían muchos más empleos: al no solo tener el corte, sino el secado, el beneficiado, el tostado, el molido, etc., sino usar el producto en forma integral, su fruto, para el aromático (molido y empaquetado envasado con marca propia Nayarita, sino para producir licor de café, esencia de café para bebidas o alimentos o perfumes, lociones, jabones, etc.), su cáscara (para producir compostas para enriquecer la tierra: abono orgánico, esquilmos para ganado, etc.), sus tallos para producir tallas de escultura, o aglomerados, etc. Lo que se trata es de aprovechar el producto de manera integral y aprovecharlos para producir no solo una simple bebida aromática para el ser humano, sino para uso animal, uso agrícola, usos industriales diversos.... Todo ello agregándole valor agregado, generando muchos más empleos, a muchos de ellos, incrementándolos, porque se exportaría, porque se aprovecharían en forma más integral (sin desperdiciar casi nada), no solo seria una bebida tradicional y milenaria, sino en muchos subproductos... en otras palabras, habría empleos todo el año, y productos para diversos mercados: desde el más popular, hasta el más sofisticado con el café orgánico (ese que se compra a precio de oro en New York con los Yupis de la Bolsa de Valores).
¿Eso, lo podríamos entender todos...? ¿Qué es mejor?

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