Redacción/El Sol de Nayarit
La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), organismo dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), realizó un estudio que reveló que la carne procesada es cancerígena para los humanos, mientras que la carne roja probablemente también lo es.
Un grupo de 22 expertos de 10 países, convocados por la IARC consideraron que hay evidencia suficiente de que el consumo de al menos 50 gramos de carne procesada causa al día aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 por ciento.
Es de precisar que para el grupo de expertos, la carne procesada hace alusión a la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación.
La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y salsas a base de carne.
Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida, dijo, según la nota, el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.
Mientras, clasificó el consumo de carne roja como probablemente carcinógeno para los humanos, basado en evidencia limitada de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.
La IARC especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra.
Con información de EFE.
Comentarios
y
2015-10-26 11:00:12
sol las chu---pa--das van en otro lado ,no Ma----mes
los embutidos hoy dia presumen ser de pavo( no me consta) en su mayoria son soya ( transgenica-cancerigeno) o de la saludable carne de ave( pasta de gallina) solo es cuetion de leer las etiquetas y ver de que demonios estan hechos, ademas comer sano hoy dia es como creer en dios , es un acto de fe, con alimentos transgenicos, pesticidas, aguas negras en hortalizas, mejor dejense de frgaderas y comanse lo que tengan en la despensa que es peor no comer
Raquel vazquez.
2015-10-26 22:56:56
Pues lo que yo pienso de estas carnes prosesadas es k no son de confianza son muy peligrosa ademas no estan ijienicas y es muy peligroso para las personas k la consume.No la coman y tengan mucho cuidado no la coman.