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Clausura PROFEPA "La Picantería" de San Blas por carecer de autorización de impacto ambiental.

Tampoco cuenta con título de concesión para ocupar de manera legal la Zona Federal Marítimo Terrestre y Terrenos Ganados al Mar en la Bahía de Matanchén.

Redacción/El Sol de Nayarit

Jueves, 5 de Octubre del 2017. 2:12:51 pm

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La Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (PROFEPA) realizó dos visitas de inspección al establecimiento comercial conocido como Restaurante "La Picantería", en la sucursal ubicada en el Boulevard Matanchén, en la localidad de Bahía de Matanchén, Municipio de San Blas, estado de Nayarit, con objeto de verificar el cumplimiento de la legislación federal en materia de Impacto Ambiental, además de observar la legal ocupación de la Zona Federal Marítimo Terrestre (ZOFEMAT) y Terrenos Ganados al Mar (TGM).

Las visitas de inspección se llevaron a cabo en atención a denuncias ciudadanas presentadas ante la PROFEPA y en las cuales se detectó que el Restaurante "La Picantería" ocupa una superficie aproximada de 3,190 metros cuadrados de ZOFEMAT y TGM , así como un predio colindante en propiedad privada; el lugar está delimitado por una barda de cimentación y malla ciclónica.

En el inmueble se observó una alberca de aproximadamente 17 metros de largo, un área de asoleadero con camastros, cocina y área de preparación de alimentos, además de una ramada tipo rústica para aproximadamente 320 comensales, construida a base de pilares de concreto, dalas de metal, techo de palma de llano y madera con vitropiso.

Aunado a dichas obras, se encontró también un edificio de dos plantas que ocupa una superficie aproximada de 122 metros cuadrados, con área de asador, así como un estacionamiento de aproximadamente 1,530 metros cuadrados con piso de asfalto, las cuales habrían sido cimentados sobre ecosistema de duna costera afectando la vegetación natural del mismo.

Ante ello, personal de la PROFEPA solicitó al responsable del sitio inspeccionado la autorización en materia de Impacto Ambiental emitida por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, para llevar a cabo la ejecución de dichas obras en un ecosistema costero, de acuerdo a los artículos 28, fracciones IX y X, de la Ley General del Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente (LGEEPA), y 5°, incisos Q y R de su Reglamento en materia de Evaluación del Impacto Ambiental, sin que ésta fuera exhibida a los inspectores.

De la misma manera y ya que el restaurante "La Picantería" se encuentra ubicada dentro de la ZOFEMAT y TGM, bienes de tutela federal, se le requirió el Título de Concesión para el legal uso y aprovechamiento de la misma, sin que el responsable del establecimiento lograra acreditar contar con el mismo.

Por tal motivo, se procedió a ordenar como medida de seguridad, de conformidad con lo establecido en el artículo 170, fracción I, de la LGEEPA, la clausura total temporal de las obras , colocándose al efecto los sellos respectivos, medida que se mantendrá hasta en tanto se presenten los permisos ambientales respectivos. Asimismo, se instauraron los procedimientos administrativos correspondientes; en materia de impacto ambiental, el responsable del restaurante podría ser sancionado con una multa por el equivalente de 30 a 50 mil Unidades de Medida y Actualización vigente; mientras que en materia de ZOFEMAT, la multa equivaldría de 50 a 500 Unidades de Medida y Actualización.

Es de resaltar, que dicha sucursal había sido inaugurada el pasado viernes 29 de septiembre, haciéndose una gran difusión a través de las redes sociales invitando al público en general para conocer el lugar; sin aún contar con las autorizaciones correspondientes, poniendo así en grave riesgo las condiciones naturales del ecosistema, al no sujetarse a una evaluación previa de los impactos ambientales adversos que su construcción y operación podría generar, sin que previera y mitigaran los posibles daños al ecosistema costero.

Cabe citar, que los procedimientos instaurados por la PROFEPA se encuentran fundamentados en los preceptos de la legislación mexicana, donde el daño y deterioros ambientales generan responsabilidad para quienes los provocan, mismo que son de orden público e interés social y tienen por objeto la protección, la preservación y restauración del ambiente como garantía constitucional.

Por ello, además de las sanciones administrativas que se impongan, esta Procuraduría podría ordenar en cada caso la ejecución de obras y actividades tendientes a la reparación del daño y, de manera excepcional, a su compensación ambiental, contribuyendo así a revertir los procesos de deterioro del medio natural, así como procurar la justicia ambiental a través del estricto cumplimiento de la ley.

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Comentarios

pregunta

2017-10-05 18:35:28

¿Y PORQUE NO DAN EL NOMBRE DEL DUEÑO ? ES MUY INFLUTENTE O PAGO UNA LANA PARA QUE NO SE LE MENCIONE EN ESTE PERIODICO,PORQUE ES MUY COMUN QUE NO DE NOMBRES DE DELICUENTES.

Y sigue la rata dando

2017-10-05 19:04:14

Ese restaurante es ni mas ni menos que del famoso Mundito, s quiso pasar por el arco del triunfo la Ley, se sentía protegido por el gorra miada, ahí invirtió el dinero del que despojaron al pueblo estas lacras, con tanto dinero no habrá podido contratar a un arquitecto que supiera de legislación y de normativas el ignorante este?

CURIOSO

2017-10-05 19:07:45

POR ESO SE ESTA ACABANDO EL MUNDO, COMO TENEMOS EL SISTEMA,
MAS CON ESTE TIPO DE GENTE QUE TIENE INFLUENCIAS

quien es mundito?

2017-10-05 19:18:33

den el nombre completo para que la gente sepa la clase de gente ignorante que tenemos,esperemos que no reparta deinero y todo quede igual.

Mundito

2017-10-05 19:47:13

RAYMUNDO GARCIA CHAVEZ

LOLO

2017-10-05 19:51:37

HICIERON MUY BIEN EN CLAUSURAR ESTE ESTABLECIMIENTO PORQUE APARTE DE HACER TANTO DAÑO AL MAR HACEN MAS DAÑO A TANTAS PERSONAS QUE TIENEN SUS NEGOCIOS EN LAS ISLITAS QUE DE ESO VIVE TANTA GENTE ESTE ... DUEÑO DE LA PICANTERIA NO TIENE LLENADERA QUE SE CONFORME CON LA PIN CHE PICANTERIA MALA QUE TIENE AQUI EN TEPIC.

Invitado

2017-10-05 19:54:26

Lo van a derribar igual que el Oxxo de Sayulita?

MOCORELI

2017-10-05 20:11:52

A LA GENTE LE GUSTA QUE LE VENDAN CARO Y MALO APARTE, NO ES LA GRAN COSA ESA PICANTERIA DE VERDAD HAY MEJORES LUGARES PARA DEGUSTAR UNOS BUENOS MARISCOS.

Carroñero

2017-10-05 20:32:35

Lo único bueno qué tiene ese convalidación es qué puedes ligarte una de las morritas qué trabajan en el Cereso, les encanta ir ahí y son jaladoras

el piojo

2017-10-05 20:51:05

pues los precios en comparqacion de las ramadas estaban muy bajos y muy bien servidos en otras ramadas hasta un 50% mas caros, les aseguro que hay muchas ramadas que no cumplen tampoco los requisitos, a mi no me importa de quien sea con que vendan barato

piojo analfabeta

2017-10-05 21:02:44

se trata de consevar la biodiversidad no de que haya precios bajos ,entoces que tumben todos los humedales o esteros para que pongan changarros baratos .
como eres analfabeta ,estudia lee ,para que veas que son los daños ambientales,dejaras de ser de nayarit.

Invitado

2017-10-05 21:41:26

Que le pongan un castigo ejemplar

SI

2017-10-05 23:50:42

Dinero mal habido no trae nada bueno tal como el marisco el Estero dinero que no es bueno.

Mensos

2017-10-06 01:34:03

Primero informen ce bien y después opinan

Invitado

2017-10-06 04:37:34

Esta construcción no brotó del suelo de la noche a la mañana, entonces ¿cómo es que hasta hoy se dieron cuenta las autoridades ambientales de su existencia? Tal vez construyeron el inmueble sin permiso ni estudia ambiental, al fin y al cabo estamos en el país de la impunidad y donde todo se soluciona con una lana y listo.

sumisa

2017-10-06 05:40:10

alguien sabe donde venden buenos tamales???

Con dinero baila el perro

2017-10-06 12:50:28

Agan sus apuestas si fuera como disen lo demolerián pero en cualquier día reabre y cómo va Aser pues dando mordida perros desgraci@2

CIUDADANO

2017-10-06 17:46:59

¿ Y los otros restaurantes que están por ahí, ya los revisaron, o porqué están funcionando ?

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