* Habrá severas sanciones a las cooperativas escolares que violen la norma: Villaseñor Anguiano.
Por Emerson Leao/El Sol de Nayarit
El delegado federal de la Secretaria de Educación Pública en Nayarit, Oscar Javier Villaseñor Anguiano, anunció que a partir del próximo ciclo escolar, en los más de 250 mil planteles de educación básica, públicos y privados, se dejarán de vender refrescos, jugos industrializados, fritangas y algunos alimentos que sobrepasen las 400 calorías, como son las papas fritas y ciertos pastelillos.
Precisó que después de un estudio científico se detectó que los niños durante el recreo consumen más de 500 calorías, lo que contribuye a que en México al menos cuatro millones de infantes sufran obesidad.
Debido a ello, afirmó Villaseñor Anguiano, los estudiantes de preescolar sólo deberán consumir de 217 a 240 calorías diarias; los de primaria de 275 a 290 y los de secundaria de 362 a 400 calorías.
El delegado federal informó de los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas para los establecimientos de consumo escolar, y que éstas medidas son urgentes debido a que actualmente representan un gasto de 67 mil millones de pesos y en el 2017 podría alcanzar los 160 mil millones de pesos.
Precisó que la política sanitaria deberá pasar antes por la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (COFEMER) y se aplicarán de manera gradual.
No obstante el funcionario aclaró, que durante este proceso se podrían quitar algunas concesiones a todas aquellas cooperativas que no cumplan con los lineamientos.
Entre los productos que aseguraron no pasarán a los centro educativos se encuentran las papas fritas, pastelillos, jugos no naturales, tamales, gorditas, quesadillas fritas, y palomitas con mantequilla.
Y entre los permitidos se encuentran el agua natural en todas sus presentaciones, jugos elaborados en casa, naturales y sin azúcar, palomitas naturales, cacahuates con cáscara, algún tipo de frituras de bajo contenido calórico como las deshidratadas, jugos de soya, leche descremada y yogurt natural.
Tampoco se van a permitir la venta de tortas, molletes, sopes, pizzas, hot cakes y tostadas que contengan grasas.
Sostuvo que para que se tenga éxito con estas medidas será necesaria la participación y la educación de los padres de familia, ya que los más de 25 millones de estudiantes pasan el 20% de su actividad en las escuelas.
Igualmente se reconoció que se tiene que trabajar con las secretarías de Hacienda y Desarrollo Social para destinar recursos que permitan a los más de 250 mil planteles educativos tener agua potable.
Villaseñor Anguiano explicó que aunque estos lineamientos son en primera instancia un exhorto y deben de pasar por la COFEMER, los que incumplan serán sancionados.
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