* Un campo limpio es garantía de competitividad en los mercados agrícolas: Jiménez Padilla.
Por Emerson Leao/El Sol de Nayarit
En la actualidad la inocuidad es el requisito más importante que deben de cumplir los productos del campo nayarita para poder ser exportados y consumidos con entera confianza en el mercado y con ello impulsar la economía del Estado, por ello el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Nayarit, (CESAVENAY), el INIFAP, la Fundación Produce y la Universidad Tecnológica de Nayarit, pusieron en marcha jornadas de capacitación y divulgación a favor de la inocuidad dirigido a productores.
Al inaugurar la primera jornada que se llevó a cabo en el Campo Experimental del INIFAP, en Santiago Ixcuintla, el Presidente del CESAVENAY, José Luis Jiménez Padilla, destacó la importancia de cuidar la sanidad e inocuidad de los productos que se cosechan en el campo nayarita, desde la selección del terreno, hasta su llegada a los mercados para su consumo.
Hace falta la sensibilización entre los productores sobre el tema de la inocuidad y con este esfuerzo en conjunto los productores van a adquirir los conocimientos para disminuir los riesgos de contaminación, porque la inocuidad aterriza en la salud de los consumidores, señaló.
Estas jornadas, se llevan a cabo en todo el Estado y la convocatoria se hará a través de las Juntas Locales de Sanidad Vegetal con la siguiente programación: este mes estarán en Navarrete, municipio de San Blas, en julio en Tecuala, en agosto en Compostela, en Septiembre en Tepic y en Octubre en Bahía de Banderas.
Entre los temas que se impartirán durante las jornadas están la definición de inocuidad, las Buenas Prácticas Agrícolas, (BPA`s), Buenas Prácticas de Manejo, (BPM`s), Buenas Prácticas de Higiene, (BPH`s), Campo Limpio, procesos de certificación en inocuidad y un recorrido por empaques cercanos para que puedan constatar estos sistemas en la práctica.
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