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Activa Profeco operativo de cuaresma y Semana Santa 2016

* Instalará preciadores y básculas del consumidor

Redacción/El Sol de Nayarit

Martes, 16 de Febrero del 2016. 8:04:41 pm

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La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), implementará a nivel nacional un operativo durante la cuaresma y Semana Santa, para verificar que durante la venta y consumos de productos relacionados con la temporada, se cumplan con la Ley Federal de Protección al Consumidor y Normas Oficiales Mexicanas aplicables.

El Programa de Verificación y Vigilancia Cuaresma y Semana Santa, que se lleva a cabo desde el pasado 10 de febrero hasta el 28 de marzo, trata de evitar que se afecten o pudiesen afectarse los derechos y economías de los consumidores.

El delegado federal de la Profeco, Federico Vázquez Chávez, señaló que la verificación se realizará a nivel nacional a importadores, distribuidores y comercializadores de pescados, mariscos frescos y pre envasados, pollo y legumbres dentro de centrales de abastos, mercados públicos, tiendas de autoservicio y conveniencia, así como estacionamientos públicos.

El funcionario indicó que además de las acciones de verificación, se realizarán acciones como la colocación de preciadores en establecimientos fijos y semifijos de los principales centros de abasto y mercados públicos (principalmente los días jueves y viernes de la cuaresma), para que el público consumidor cuente con elementos, que les permitan comparar precio y calidad antes de comprar.

Asimismo, dijo que se instalarán de manera aleatoria “básculas del consumidor”, las cuales podrán ser utilizadas por los clientes para que pesen de nuevo el producto antes de adquirirlo y se cercioren que les entreguen las cantidades por las que pagaron.

En la ciudad de Tepic, la primera báscula se instalará este viernes en el mercado Juan Escutia.

Profeco emitió las siguientes recomendaciones a los consumidores: comprar en lugares establecidos; exigir precios a la vista y comparar; exigir kilogramos completos, cerciorándose que la báscula siempre marque cero antes de pesar el producto, y revisar que la información comercial corresponda con el producto y esté en idioma español, al momento de adquirir productos pre envasados.

Sobre la compra de pescado, la procuraduría recomendó a los consumidores, cerciorarse de que el pescado despida olor fresco a mar, así como aspecto brillante y escamas bien adheridas a la piel; que la carne esté consistente, es decir, no debe sumirse al oprimirla; que los ojos deben apreciarse saltones, firmes, brillantes y transparentes, así como las agallas deben presentar un color rosado o rojizo y tener olor agradable.

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