* A Partir de Hoy Entran en Vigor los Lineamientos que Prohíben la Venta de Comida Chatarra con Altos Niveles Calóricos dentro de las Escuelas Públicas y Particulares
Emerson Leao/El Sol de Nayarit
El Delegado Federal de la SEP en Nayarit, Oscar Javier Villaseñor Anguiano indicó que a partir de hoy entran en vigor los lineamientos para el Expendio o Distribución de Alimentos o Bebidas, que prohíbe la venta de comida con altos niveles calóricos dentro de las escuelas públicas y particulares de nivel básico en todo el país.
Indicó que con el inició de este programa la Secretaría de Educación Pública da luz verde a casi 397 productos procesados, muchos de los cuales cambiaron a presentaciones más pequeñas para que se les permitiese su venta y distribución en los centros escolares.
Asimismo, señaló que la subsecretaría de Educación Básica, elaboró y distribuyó dentro de los diferentes niveles del sector libros, videos y proyectos didácticos para que alumnos, docentes, directivos y padres de familia conozcan las combinaciones alimenticias idóneas para los niños.
Villaseñor Anguiano sostuvo que dentro del nivel preescolar se crearon tres libros en los que los niños identificarán los alimentos que pueden consumir como parte de una dieta correcta, así como la realización de un video didáctico.
En la primaria el libro de texto gratuito Exploración de la Naturaleza y la Sociedad, destaca la importancia del consumo de alimentos variados. Además, detalla la importancia del conocimientos nutrimental del los productos alimenticios procesados, así como causas y principales problemas que se presentan con una mal equilibrio de los alimentos.
El funcionario detalló que también se distribuyeron en las escuelas los manuales de preparación e higiene de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los planteles de educación básica.
Además, la SEP junto con las secretarías de Salud y de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación lanzaron el portal de internet www.insp.mx/alimentosescolares/, donde se encuentra el listado de los 397 productos permitidos en las escuelas del país.
Villaseñor Anguiano explicó que los nuevos lineamientos tienen como objetivo promover que en los establecimientos de consumo escolar se preparen, expendan alimentos y bebidas que promuevan una alimentación correcta.
Encaminar los esfuerzos y acciones para que en las entidades federativas se regule, de manera coordinada y unificada, la operación de este tipo de establecimientos a fin de constituir normas claras sobre el tipo de productos que se recomienda elaborar, expender o distribuir en las escuelas.
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