Redacción/El Sol de Nayarit
La Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) dio a conocer que los precios internacionales de los alimentos se situaron en el pasado mes de enero en su nivel más alto desde febrero de 2015.
Pese a que los mercados globales están bien abastecidos, el índice que mide la evolución de los precios de los alimentos básicos alcanzó los 173.8 puntos, un incremento del 2.1 por ciento respecto a diciembre pasado y 16.4 por ciento frente al mes del año anterior.
Por sexto mes consecutivo los precios de productos tales como cereales, aceites vegetales, lácteos, carne y azúcar aumentaron sus precios, en comparación con la tendencia a la baja de los últimos cinco años.
Las principales subidas fueron las del azúcar, que se encareció el 9.9 por ciento mensual por las menores expectativas de producción en Brasil, la India y Tailandia, y las de los cereales, cuyo precio subió el 3.4 por ciento, su mayor nivel de los últimos seis meses.
Los precios globales del arroz también aumentaron, en parte debido al programa estatal de compras de la India, que ha hecho que se reduzcan las cantidades de las que dispone ese país para exportar.
Los aceites vegetales experimentaron una subida en sus precios del 1.8 por ciento, sobre todo por la lenta recuperación de la producción de aceite de palma en el Sudeste Asiático, según la nota, que agregó que los productos lácteos y cárnicos se mantuvieron sin cambios.
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